ВЛКСМ

Знаки Всесоюзнных похода молодежи дорогами отцов героев

Информация по данному движению очень разрозненная, в разных изданиях указано разное колличество Всесоюзных слетов, поэтому хочу выложить выдержки из статьи о истории Всесоюзного движения "Дорогами  по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа " (1965-1987г.г.) (автор Григорий Усыскин)

Данные взяты с сайта патриотического отряда "Сокол". Кто хочет полностью ознакомиться с текстом даю ссылку

http://www.pavlovsk-spb.ru/vladelczy-pavlovska/423-kak-sozdavalsya-qsokolq.html

 

  Григорий Усыскин

 Выдержки из

ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА

ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПОХОД МОЛОДЕЖИ (1965-1987)

 

Отдельной и значительной страницей в истории отечественного туризма следует считать Всесоюзный туристский поход молодежи по местам боевой славы. Почему выделяется в отдельную главу именно этот "туристский поход"? Здесь, по крайней мере, несколько причин. Во-первых, для большинства участников это была наиболее интересная, массовая форма участия в туристских маршрутах, в том числе и категорийных. Во-вторых, в этих походах участвовали сотни тысяч туристов, и главным образом молодежь. В-третьих, поход искренне привлекал участников романтикой приобщения к героическим страницам истории. Почти каждый поход был связан с поисковой, следопытской деятельностью. В этом был его смысл.

1 июня 1965 года "Комсомольская правда" поместила обращение ЦК ВЛКСМ к молодежи страны о проведении Всесоюзного туристского похода молодежи по путям боевой славы советского народа. Было принято специальное Постановление Бюро ВЛКСМ, где рекомендовалось всем организациям "с соответствующими советами по туризму... вовлечь в период летних отпусков и школьных каникул, предвыходные и воскресные дни широкие массы молодых рабочих, колхозников, служащих, студенческую и учащуюся молодежь в туристские экспедиции, путешествия и походы по местам героических сражений Советской Армии и Военно-Морского флота, партизанским тропам". Итоги похода предлагалось подвести в сентябре 1965 года в Брестской крепости-герое на Всесоюзном слете лучших туристских групп.

В Положении о Всесоюзном туристском походе было записано: "Основной формой участия в походе является проведение группового путешествия по маршруту, тематически связанному с событиями Великой Отечественной войны. Количество участников группы должно быть не менее 5 человек. Походы могут быть однодневные и многодневные. Способы передвижения определяются каждой отправляющейся в поход группой и могу быть: пешеходные, лодочные, велосипедные, авто и мото, на пароходах, комбинированные и т.д.".

В Положении указывалось, что Центральные и местные штабы рекомендуют примерные маршруты для путешествий. Эти маршруты не являются обязательными, и группы могут "самостоятельно разработать маршрут, отвечающий целям и задачам похода".

Был утвержден состав Центрального штаба, который возглавил Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Секретарь штаба - Лев Менделевич Гурвич. Он был одним из инициаторов самого похода.

Всесоюзные слеты победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа:

Первый Всесоюзный слет - сентябрь 1965 года г Брест.

Второй Всесоюзный слет -сентябрь 1966 года г Москва(25 лет разгрома фашистов под Москвой).

Третий Всевоюзный слет- июнь 1967 года г Ленинград (50 лет Октября).

Четвертый Всесоюзный слет - сентябрь 1968 года г. Киев (50 лет ВЛКСМ).

Пятый Всесоюзный слет - август 1970 года г. Ульяновск.(100 лет со дня рождения В.И. Ленина).

Шестой Всесоюзный слет - июль 1973 года г Москва.

Седьмой Всесоюзный слет - сентябрь 1975 года г Волгоград.

Восьмой Всесоюзный слет - 1977 год г Иваново.

Девятый Всесоюзный слет (этап) - сентябрь 1980 года г Минск.

К этому времени по официальным данным во Всесоюзном походе принимали участие 58 миллионов человек.

Десятый Всесоюзный слет (этап) - сентябрь 1982 года г Ереван.

Одиннадцатый Всесоюзный слет (этап) - осень 1985 года г. Тула.

Последний, Двенадцатый Всесоюзный слет (этап) осень 1987 года г. Ленинград.

Характерно, его назвали просто - Всесоюзный слет комсомольцев и молодежи. Исчезло слово "поход", но не только слово, понятие, но и собственно смысл самого похода.

Один из комсомольских деятелей и теоретиков Всесоюзного похода так писал об этих изменениях: "Характерно отметить, что Всесоюзный поход, начавшийся в 1965 году как туристский, имел серьезные недостатки, в частности, "туристский уклон", страдал поверхностным отношением к кропотливой исследовательской работе, организаторы походов ограничивались лишь сбором отчетных данных, проведением нескольких однодневных походов, неудовлетворительно пропагандировали положительный опыт, не вскрывали недостатков". Здесь все смешано в кучу. Непонятно только, чем же мешал туризм как активная форма поиска и воспитания. Какие тут могут быть комментарии?

 

Знак штаба ЦК ВЛКСМ всесоюзного похода "Дорогами отцов героев"

Памятная медаль Центрального штаба "За активное участие во Всесоюзном походе по местам боевой славы"


Знаки Всесоюзных слетов "Дорогами отцов героев"

Наградные республиканские знаки "Дорогами отцов героев"

Знаки республиканских слетов "Дорогани отцов герове"

Знаки участников походов "Дорогами отцов героев"

Знаки областных слетов "Дорогами отцов героев"

Знаки "Похода по местам славы" Якутия