ВЛКСМ

Всемирная федерация демократической молодежи ВФДМ

Всемирная федерация демократической молодежи учреждена на Всемирной конференции молодежи в Лондоне (ноябрь 1945 года). День ее основания - 10 ноября - ежегодно отмечается молодежью планеты как Всемирный день молодежи. ВФДМ объединяет более 270 членских организаций из 115 стран мира.

С историей ВФДМ неразрывно связано развитие всемирного фестивального движения.

Высший орган ВФДМ - Ассамблея членских организаций.

При ВФДМ существует

Международный комитет детских и юношеских организаций (СИМЕА), работающий с организациями детей и подростков;

Международное бюро туризма и обменов молодежи при ВФДМ (БИТЕЖ) способствует развитию контактов среди молодежи в области туризма.

Международная добровольная служба солидарности и дружбы при ВФДМ (СИВСАЖ) координирует деятельность организаций в области добровольного труда, организует добровольные рабочие лагеря и семинары, содействует осуществлению различных проектов солидарности.

С 1951 года штаб-квартира ВФДМ находится в Будапеште.

Международный союз студентов

Международный союз студентов (МСС) - демократическая международная студенческая организация, объединяющая свыше 110 национальных студенческих организаций. Организационно союз оформился на 1 Всемирном конгрессе студентов в Праге в августе 1946 года. Руководящий орган Конгресс, который созывается 1 раз в три года.

При МСС действует Международный студенческий исследовательский центр (МСИЦ)

Штаб-квартира  МСС находится в Праге.

Международный комитет детских и юношеских организаций при ВФДМ- СИМЕА

Международный комитет детских и юношеских организаций создан при ВФДМ в феврале 1958 года.

Членами СИМЕА могут быть детские и юношеские организации, признающие его политическую платформу и практическую деятельность.

Существует три категории членства.

Полные члены: организации, которые полностью принимают устав, принципы и задачи СИМЕА.

Наблюдатели: организации которые поддерживают цели и общее направление деятельности СИМЕА, но не принимают целиком устав и задачи СИМЕА.

Организации, готовые установить отношения с СИМЕА для взаимного обмена информации и отграниченной деятельности, становятся членами-корреспондентами.