ВЛКСМ

Перед тем как начать ознакомление с разделом награды ЦК ВЛКСМ хотелось бы привести заметку очень Уважаемого коллекционера и знатока комсомольской фалеристики Валова Сергея Анатольевича

Текст статьи, опубликованной ещё 2000 году в "Лавке коллекционера" и "СПБ-ий коллекционер". 

ВНИМАНИЕ!
В августе месяце 2000 года на Московском монетном дворе были изготовлены тиражом по 20 экземпляров по заказу «коллекционера» Устинова М. из Москвы следующие знаки ЦК ВЛКСМ: премия Дзержинского, премия Гайдара, «За активную работу в студенческих отрядах», премия Московского ГК ВЛКСМ, Почетный член ВЛКСМ. Эти знаки изготовлены в трех вариантах. В обычном/стандартном/, в обычном/стандартном/ с винтовым креплением и в серебре с винтовым креплением знака. При реализации эти знаки выдаются за реально существовавшие и цены за них просят очень высокие. Новодельные знаки можно отличить по следующим признакам. Знаки изготовленные в серебре с винтовым креплением ранее не существовали, кроме того на них стоит современное товарное клеймо производителя и пробник 925. С обычными знаками сложнее, но все эти знаки сверх идеальной сохранности. Далее сравниваются знаки с булавочным креплением.
1. Премия Дзержинского.
У настоящего знака профиль Дзержинского и скосы по периметру знака полированные, остальная поверхность матовая.
У новодела весь знак матовый.
У настоящего знака на колодке клеймо изготовителя расположено сразу под булавкой, в
виде букв ММД высотой 1 мм.
У новодела клеймо расположено на 1\3 от нижней части колодки знака в виде букв ММД
высотой 2мм.
2. Премия Гайдара.
У настоящего знака на колодке клеймо скан1 .
У новодела в виде букв ММД высотой 2 мм.
3. «За активную работу в студенческих отрядах».
У настоящего знака клеймо скан1.
У новодела клеймо в виде букв ММД высотой 2мм.
4. Премия МГК ВЛКСМ.
У настоящего знака клеймо скан1.
У новодела клеймо в виде букв ММД высотой 2мм.
У настоящего знака на обратной стороне клёпка от лавровой ветви расположена под буквой «К» и слегка её касается.
У новодела на обратной стороне знака эта клёпка попадает на нижнию часть буквы «К» в слове ВЛКСМ.
На настоящем знаке на обратной стороне бормашиной вырезан номер знака , известны номера 007, 016, 027.
У новодела номер отсутствует.
5. Почётный член ВЛКСМ.
У настоящего знака крепление булавочное, обратная сторона без контррельефа, клеймо изготовителя отсутствует, профиль Ленина по высоте 8мм, на обратной стороне два штифта.
У новодела крепление винтовое, обратная сторона с контррельефом, клеймо изготовителя типа скан2, профиль Ленина по высоте 10 мм, на обратной стороне четыре штифта, у красного флага дополнительная складка.
Сравнение проводилось со знаками, находящимися в коллекции, происхождение которых не вызывает сомнения.

К сожалению собирать комсомольские знаки начал только в 1998 году иочень поздно ознакомился с этой замечательной статьей. Поэтому в этом разделе у меня представлены восновном новоделы, приобретенные в 2000-х годах.

Правда в всое опровдание могу сказать только одно данные новоделы выполнены качественно и сомнений в их подленности у меня не возникало.

 

Знак Почетный член ЦК ВЛКСМ

Специалисты не пришли к единому мнению по существованию данной награды и периуду вручения.

Знак существует только в каталогах посткомсомольского времени, но никто документа к нему не видел и никто не знает был ли он в награждении. 
  Хотя традиция избрания комсомольцев "Почетными членами ВЛКСМ" началась с 1922 года, потом была прекращена и где-то с 58 года вновь возобновлена. А вручался знак или нет, пока нет точной информации по этому поводу.

Почетный знак ВЛКСМ

Высшая награда комсомола

Награждение Почетным знаком ВЛКСМ производилось постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ

Награжденному вручалось удостоверение и знак

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-36/35 от 28.03.1966г

Знак премии Ленинского комсомола

Премия Ленинского комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры утверждена постановлением ЦК ВЛКСМ Б - 36 / 39 от 28.03.66

Премия Ленинского комсомола в области науки и техники утверждена постановлением ЦК ВЛКСМ Б - 11 / 14а от 12.05.1967г

Премия Ленинского комсомола в области производства утверждена постановлением ЦК ВЛКСМ С - 12 / 211а от 26.04.71 г.

 

 

Лауреатам премии ВЛКСМ вручался нагрудный знак "Лауреат премии ВЛКСМ".

Премия Ленинского комсомола - присуждалась молодым авторам, членам ВЛКСМ за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявившим творческую инициативу.

Премия Ленинского комсомола в области литературы, искусства и самодеятельного художественного творчества молодежи.

Учреждена 28 марта 1966 года. К рассмотрению на соискание премий Ленинского комсомола выдвигаются произведения художественной литературы, критики и публицистики, журналистики (романы, повести, пьесы, сборники стихов, критических статей, рассказов), изобразительного, музыкального и театрального искусства, архитектуры, хореографические, вокальные ансамбли, концертные программы, их постановщики и отдельные исполнители, художественные, документальные и научно-популярные фильмы, режиссерские и операторские работы, коллективы и исполнители художественной самодеятельности, клубы авторской и политической песни.
На соискание премий Ленинского комсомола принимаются произведения и творческие работы преимущественно молодых авторов и исполлителей, опубликованные (публично показанные или исполненные, введенные в эксплуатацию) за последние 3 года, но не позднее 1 ноября предыдущего года. Отдельные коллективы и исполнители выдвигаются за программы концертно-театральных сезонов последних двух-трех лет.
На соискание премий Ленинского комсомола могут выдвигаться молодежные коллективы, ансамбли, театры (как профессиональные, так и самодеятельные), вносящие большой вклад в развитие советского искусства, в дело сохранения национальной культуры, эстетического воспитания молодежи.

 

Премия Ленинского комсомола в области науки и техники.


Учреждена 12 мая 1967 года. Премия Ленинского комсомола в области науки и техники присуждается молодым научным работникам, преподавателям вузов, инженерам, аспирантам, рабочим, колхозникам за научные исследования, вносящие важный вклад в развитие советской науки и народного хозяйства.
Премия Ленинского комсомола за большие достижения в педагогической деятельности.

Учреждена 28 августа 1984 года. Премия Ленинского комсомола за большие достижения в педагогической деятельности учреждена для поощрения учителей, преподавателей и мастеров производственного обучения профтехучилищ, воспитателей, старших пионерских вожатых, других работников народного образования, внешкольных учреждений, юношеских военно-патриотических объединений, подростковых клубов по месту жительства за большие заслуги в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения.
Премия Ленинского комсомола за высокие достижения в труде.

Учреждена 18 декабря 1986 года. Премия Ленинского комсомола за высокие достижения в труде присуждается молодым труженикам, комсомольско-молодежным коллективам, внесшим большой вклад в повышение эффективности и качества труда, обеспечившим успешное выполнение плановых заданий, разработку и освоение новой техники и технологии, экономию материалов и сокращение трудовых затрат.
На соискание премий Ленинского комсомола выдвигаются победители Всесоюзного социалистического соревнования, добившиеся рекордных производственных показателей в отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли, активно участвующие в научно-техническом творчестве, в работе групп качества.
На соискание премий выдвигаются средние профессионально-технические училища, добившиеся больших успехов в подготовке и воспитании высококвалифицированных молодых тружеников, а также комсомольские газеты и журналы, коллективы авторов и отдельные писатели и журналисты, внесшие существенный вклад в пропаганду передового производственного опыта, эффективных форм организации социалистического соревнования среди молодежи.

Знак ЦК ВЛКСМ "Книга почета ЦК ВЛКСМ"

Занесение в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ производится постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ

Лицам, занесенным в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, вручался знак и удостоверение.

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-482/12 от 24.06.1947г.

Знак ЦК ВЛКСМ "Трудовая доблесть"

Решение о награждении знаком принималось Бюро ЦК ВЛКСМ по ходатайству обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик.

Награжденному вручался знак и удостоверение.

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-6/3а от 13.10.1970г.

 

Знак ЦК ВЛКСМ "Воинская доблесть"

Награждение военнослужащих знаком производилось решением ЦК ВЛКСМ по представлению Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, политических управлений видов Вооруженных Сил и политотделов родов войск по согласованию с Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Награжденным вручался знак и удостоверение.

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-19/2а от 12.03.1968г.

 

Знак ЦК ВЛКСМ "Спортивная доблесть"

Награждение производилось постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ.

Награжденным вручался знак и удостоверение.

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-12/17а от 10.08.67г.

 

Значок ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле"

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ по предоставлению обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик

Награжденным вручался знак и удостоверение.

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ С-114/15 от 11.04.58 г.

 

Почетная грамота ЦК ВЛКСМ

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ по предоставлению обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик

Награжденным вручалась Почетная грамота ЦК ВЛКСМ и комсомольский значек, увенчанный лавровой ветвью.

Почетная грамота Учреждена постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ С-431/11 от 05.09.1942 г.

28 марта 1966 года решением Бюро ЦК ВЛКСМ было установлено, что вместе с Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ награжденным вручается комсомольский значок, увенчанный лавровой ветвью

 

Знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец 11 пятилетки"

Знак имеет две степени первую и вторую

Высшей степенью знака является первая

Награждение производилось как правило последовательно знаками второй и первой степени.

Решение о награждении знаком второй степени от имени ЦК ВЛКСМ принималось бюром горкома, райкома комсомола по представлению первичных комсомольских организаций

Решение о награждении знаком первой степени от имени ЦК ВЛКСМ принимало бюро ЦК ВЛКСМ союзных республик, крайкомов и обкомов комсомола.

Награжденным вручался знак и удостоверение.

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-43/16 от 24.03.1981г.

Про знаки молодой гвардеец пятилетки точной информации не нашел, знатоки ведут споры. Ясно одно "Первое постановление ЦК ВЛКСМ о награждении золотым знаком "Молодой гвардеец пятилетки" было принято 13 ноября 1973 года" 
(стр. 17 "Награды ЦК ВЛКСМ, 1976, В. Лобусов) Награждали в девятой пятилетке. Затем "Бюро ЦК ВЛКСМ 4 июня 1976 года учредило на новую пятилетку знак ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" трех степеней - золотой , серебряной и бронзовый" (стр. 18), которые нам всем известны.

 

 

Знаки ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки, 11 пятилетки" (легкие)

Памятная медаль и знак ЦК ВЛКСМ "Мастер-Золотые руки"

Решение о награждении знаком от имени ЦК ВЛКСМ принималось бюром ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов комсомола.

Награжденным вручался знак и удостоверение.

Памятной медалью и  Почетным дипломом ЦК ВЛКСМ "Мастер-золотые руки" награждались победители Свесоюзных конкурсов профессионального мастерства. Решение о награждении принималось ЦК ВЛКСМ по представлению отделов ЦК ВЛКСМ, соответствующих министерств и ведомств

Награжденным вручалась памятная медаль, почетный диплом и знак.

Учреждены постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-48/2а от 02.07.1981г.

 

Знак ЦК ВЛКСМ "За участие в сооружении Байкало-Амурской магистрали"

Награждение значком производилось постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ по предоставлению обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик, согласованного со штабом ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки Байкало-Амурской железнодорожной магистрали

Награжденным вручался знак и удостоверение.

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-73/15 от 21.04.1978г.

 

Памятный знак ЦК ВЛКСМ "Всесоюзный ударный комсомольский отряд/БАМ" (1979т/м,1981т/м,1984л/м)

Знак ЦК ВЛКСМ "За активную работу в студенческих отрядах"

Награждение значком производилось постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ по предоставлению ЦК ЛКСМ союзных республик, обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик, Центрального штаба студенческих строительных отрядов ЦК ВЛКСМ.

Награжденным вручался знак и удостоверение.

  Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-9/6 от 26.10.1978г.

Знак ЦК ВЛКСМ "Молодому передовику животноводства"

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ и от его имени ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомами и обкомами ВЛКСМ.

Награжденным вручался знак и удостоверение.

  Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-17/3а от 06.05.1971 г.

Знак ЦК ВЛКСМ "Золотой колос"

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ и от имени ЦК ВЛКСМ обкомами, крайкомами и ЦК ЛКСМ союзных республик.

Награжденным вручался знак и удостоверение.

 Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ Б-11/30 от 26.05.1967 г.

Знак ЦК ВЛКСМ "Лучшему молодому хлопкоробу"

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ и от имени ЦК ВЛКСМ обкомами, крайкомами и ЦК ЛКСМ союзных республик.

Награжденным вручался знак и удостоверение.

 Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ С-43/31 от 20.05.1969 г.

Знак ЦК ВЛКСМ " А.П. Гайдар"

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ по предоставлению обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик , Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по согласованию с органами народного и профессионально-технического образования.

Награждение знаком производилось один раз в год9 января ( в день рождения писателя) Документы на награждение подавались в ЦК ВЛКСМ до 1 декабря.

Награжденным вручался знак и удостоверение установленного образца.
 Учрежден постановлением  ЦК ВЛКСМ С- 97/ 35а  от 30.10.1980 г.

Знак ЦК ВЛКСМ "Лучшему учителю-комсомольцу"

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ по предоставлению обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик

 Награжденным вручался знак и удостоверение установленного образца. 

 Учрежден постановлением  ЦК ВЛКСМ Б-72 / 10 от 10.07.1973 г.

Знак ЦК ВЛКСМ "Пионерскому вожатому"

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ по предоставлению обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик

 Награжденным вручался знак и удостоверение установленного образца. 

 Учрежден постановлением  ЦК ВЛКСМ Б-73 / 2 от 09.08.1973 г.

Премия ЦК ВЛКСМ " Ф.Э. Дзержинский "

Премия имени Ф.Э. Дзержинского учреждена ЦК ВЛКСМ. Организациями-соучередителями являлись Министерство культуры СССР, Союз писателей СССР и Союз кинематографистов СССР.

Три премии в размере 1000 рублей каждая пресуждалась раз в два года 11 сентября в день рождения Ф.Э. Дзержинского совместным решение  Секретариата ЦК ВЛКСМ и организаций-соучредителей.

Знак "Лауреат премии ВЛКСМ им. Ф.Э. Дзержинского", учрежден постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ С-49/5а-115 от 6 июля 1979 года. 
Вместе со знаком награжденному вручалось удостоверение установленного образца. Упразднен постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 25 марта 1986 года.

 

 

Знак ЦК ВЛКСМ "За активное развитие молодежного туризма"

Награждение знаком производилось решением БММТ "Спутник" ЦК ВЛКСМ.


 Награжденным вручался знак и удостоверение установленного образца. 

 Учрежден постановлением  ЦК ВЛКСМ  С - 52 /7а от 11.12.72 г.

Значек ЦК ВЛКСМ "Моя родина - СССР"

Туристическая экспедиция советской молодежи " Моя Родина - СССР" проводилась в каждой области, крае, республике. Итоги экспедиции подводились ежегодно до 31 декабря персонально по каждому участнику, представившему в обком, крайком комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик, Бюро международного молодежного туризма, комитет комсомола маршрутную книжку о прохождении историко-экскурсионных объектов.

Участники, выполнившие требования и условия экспедиции, ознакомившиеся с установленным числом историко-экскурсионных объектов на областных, краевых, республиканских,  зональных и всесоюзных тематических маршрутах награждались обкомами, крайкомами комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик и ЦК ВЛКСМ соответственно золотыми, серебрянными и бронзовыми значками " Моя -Родина - СССР"

Бронзовый и серебряный значки вручают обкомы, крайкомы комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик. Золотой - ЦК ВЛКСМ по представлению комитетов комсомола и БММТ "Спутник". Обладатели золотого значка получают право участия во Всесоюзном слете участников похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.
Лучшие организаторы туристической экспедиции советской молодежи "Моя Родина СССР" награждаются значком ЦК ВЛКСМ "За активное развитие молодежного туризма".

Степень значка Наименование маршрута количество объектов Необходимо посетить на каждом тематическом маршруте
Бронзовый Областной (краевой) 50 1
Серебрянный Республиканский (зональный) 50 2
Золотой Всесоюзный маршрут (было 8 тематических маршрутов) 80 10 

Знак ЦК ВЛКСМ "За активное участие в охране природы"

«За активное участие в охране природы» (1983)
Учрежден постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ от 1 марта 1983 года под названием «За охрану природы». Положение о знаке утверждено постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ от 23 декабря 1983 года.
Награжденным вручался знак и удостоверение установленного образца.

Памятный знак ЦК ВЛКСМ "50 лет с именем В.И. Ленина"

Награждение значком производилось ЦК ВЛКСМ по предоставлению обкомов, крайкомов комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик.

Учреджен постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ от 12 июня 1974 года.

Перными среди награжденных были 177 делегатов и участников исторического 6 съезда РЛКСМ. Награждение состоялось 25 июня 1974 года во время встречи делегатов 6 съезда комсомола с участниками Всесоюзной научной конференции "Ленин и молодежь" и комсомольсцами-москвичами.

Настольная медаль и значок ЦК ВЛКСМ "Комсомольскому пропагондисту" ( 1971 г )

Настольная медаль и значок утверждены Постановлением ЦК ВЛКСМ в 1971г

Вместе с настольной медалью и значком вручалось удостоверение установленного образца.

Настольные медали и значки были двух видов - серого (л/м) и коричневого (т/м) цвета

Знак ЦК ВЛКСМ "За отличие в труде" (1986 г.)

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 12 июня 1986 года.

Награжденным вручались значек и удостоверение установленного образца.

 

Знак ЦК ВЛКСМ "За отличие в воинской службе" ( 1988 г)

Учрежден постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ " 9/2а от 11 января 1988 г. и постановлением Секретариата ЦК ВЛКСМ от 28 июля 1988 г.

Награжденным вручался знак и удостоверение установленного образца.