ВЛКСМ

Соревнование под эгидой ЦК ВЛКСМ "Олимпийская снежинка" 1964г

3 января 1964 года в газете "Комсомольская правда" напечатано постановление ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета спортивных обществ и организаций СССР о Всесоюзных соревнования школьников по конькобежному спорту "Олимпийская снежинка"

Известны 4 значка одной серии

1) Снежинка без даты 1964 

2) Снежинка с годом 1964  с лыжами

3) Снежинка с годом с хоккейной клюшкой

4) Снежинка с годом с клюшкой для хоккея с мячом

Значки Всесоюзных спартакиад и турниров

Знаки спартариад Женской молодежи

Знаки спартакиад ударных комсомольских строек

Значки профсоюзно-комсомольских кроссов

Значки Всесоюзной спартакиады школьников

Спартакиады — самые большие и самые ответственные старты для юных спортсменов страны— школьников, воспитанников профтехучилищ, учащихся техникумов. Они помогают выявлять и готовить будущих мастеров спорта, способствуют массовому развитию физкультуры и спорта в учебных заведениях, дают каждому прекрасное физическое развитие.

Первая всесоюзная спартакиада школьников проходила в 1954 г. в Ленинграде. В ней участвовали коллективы всех союзных республик, сборные Москвы, Ленинграда, учащиеся школ Министерства путей сообщения и учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ, школ ФЗО. Право участвовать в спартакиаде получили только те победители республиканских соревнований, кто имел хорошие и отличные оценки. Ребята выступали по семи видам спорта: легкой атлетике, плаванию, стрельбе, велосипеду, гимнастике, баскетболу и волейболу.

Последующие спартакиады вплоть до 1959 г. проводились ежегодно. А четвертая, в Риге, прошла уже по расширенной программе. В нее кроме ставших традиционными легкой атлетики, гимнастики, плавания, баскетбола, волейбола, велосипеда и стрельбы впервые были включены соревнования по футболу, водному поло, прыжкам в воду, гребле на байдарках и теннису.

Шестая Всесоюзная спартакиада в Москве была рекордной по числу участников — 4000— и превысила спортивные достижения всех предыдущих спартакиад. Стало ясно, что спартакиады прочно вошли в систему крупнейших соревнований страны, оказывают большое влияние на развитие детского и юношеского спорта.

С 1961 г. спартакиады стали проводить не ежегодно, а раз в 2 года.

Как правило, многие юные спортсмены становятся и участниками следующих за школьными спартакиад народов СССР, на которых проверяется состав сборных олимпийских команд.

И сами спартакиады школьников — это как бы в миниатюре Олимпийские игры. В их программе иногда 18—20 олимпийских видов спорта, тот же личный зачет без официального подсчета командных очков, который был отменен в 1969 г.

Под девизом «Олимпийцы среди нас» проходили XIV и XV школьные спартакиады. Но если несколько лет назад среди победителей были в основном перворазрядники, то теперь результат мастера спорта становится правилом, а в плавании и гимнастике школьники показывают даже результаты мастеров спорта международного класса.
Соревнования школьников берут свое начало задолго до главных финалов — в селах и городах страны, на школьных стадионах, в районных залах и бассейнах, стрелковых тирах. 
Комплектуются юношеские сборные команды районов, городов, областей, краев. В финале выступают сборные команды всех союзных республик (в них входят только сильнейшие спортсмены) и отдельные сборные коллективы юных спортсменов Москвы и Ленинграда. XIV и XV спартакиады школьников первые свои этапы — внутришкольные, районные и городские соревнования — проводят по программе «Стартов надежд». В финал по-прежнему входят самые сильные юные спортсмены.

Значки Всеросийской игры сельской молодежи

Всесоюзные сельские спортивные игры — соревнования по различным видам спорта между сильнейшими сельскими спортсменами, посланцами всех союзных республик. Впервые проведены в 1970 г.

В обязательную программу I Всесоюзных сельских спортивных игр входили соревнования по легкой атлетике, велосипедному, конному спорту, вольной борьбе и тяжелой атлетике. Дополнительно участники могли также соревноваться по выбору: в классической борьбе, гандболе, волейболе, шахматной и шашечной игре.

Финальные соревнования III Всесоюзных сельских спортивных игр проходили (1978) в столице Молдавии Кишиневе. За командные призы боролось около 3 тыс. сильнейших сельских спортсменов, победителей районных, областных и республиканских соревнований. Отличительная черта сельских спортивных игр — их массовый характер. В предварительных соревнованиях III Всесоюзных сельских спортивных игр участвовало 15 млн. человек.

В программе финальных соревнований III Всесоюзных спортивных игр появились и новые виды спорта, ставшие популярными на селе. Это стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ, борьба дзю-до и футбол. Некоторые участники финалов показали высокие результаты и вошли в состав сборных команд СССР.

Среди них — стрелки из лука братья Дабаевы, дзюдоисты братья Невзоровы, гребцы на байдарках и каноэ 3. Сорока и В. Кашо.

Финальные соревнования Всесоюзных сельских спортивных игр стали составной частью спартакиад народов СССР.

Значки соревнований по эгидой ВЛКСМ

Значки спартакиады молодежи Норильска "50 лет ВЛКСМ"

Значки соревнований под эгидой МГК ВЛКСМ